Ingrédients :
pour la pâte à choux
120 gr de beurre
une 1/2 cuil à café de sel
140 gr de farine
4 oeufs
pour la garniture
3-4 fruits de la passion
1/2 litre de lait
5 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre en poudre
35 gr de farine
35 gr de maïzena
1 gousse de vanille
25 gr de beurre
pour le glaçage
100-200 gr de chocolat blanc
La première étape consiste à préparer les choux :
- faire bouillir dans une casserole, 25 cl d'eau avec le beurre et le sel ;
- retirer du feu, lorsque le beurre est fondu ;
- incorporer petit à petit la farine, en mélangeant énergiquement ;
- remettre 1 ou 2 min sur feu doux, sans cesser de remuer, la pâte doit se décoller des parois de la
casserole ;
- retirer du feu et ajouter l'un après l'autre les oeufs, en mélangeant vigoureusement et en attendant que chacun soit complètement absorbé avant d'en introduire un autre.
- préchauffer le four à 180°c ;
- remplir une poche à douille à embout lisse, de pâte à choux ;
- se munir d'une plaque de cuisson et déposer une feuille de papier sulfurisé,
- faire des bâtonnets de la taille que vous désirez, en les espaçant (attention, à la cuisson, la pâte gonfle) ;
- enfourner 20 à 25 min, les éclairs doivent être dorés et gonflés ;
- sortir du four et laisser refroidir de préférence sur une grille.
La deuxième étape est la préparation de la garniture :
- faire chauffer sur feu doux, dans une casserole, le lait avec la pulpe des fruits de la passion, ainsi que les graines de vanille prélevées avec un couteau ;
- dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre ;
- incorporer la farine et la maïzena ;
- filtrer le lait dans une passoire, jeter les graines de fruits de la passion ;
- verser le lait dans la préparation jaunes/sucre/farine/maïzena ;
- bien mélanger et reverser dans la casserole ;
- mettre sur le feu, très très doux, sans cesser de remuer ;
- lorsque la crème pâtissière a épaissi, disposer des noisettes de beurre sur la surface pour éviter qu'il se forme une croûte ;
- laisser refroidir.
La troisième étape est le dressage :
- inciser au-dessous des éclairs ;
- puis à l'aide d'une poche à douille, remplir chaque éclair de crème pâtissière.
La quatrième étape est la préparation du glaçage :
* si vous possédez comme moi un appareil pour faire fondre le chocolat : mettre le chocolat en morceaux et laisser fondre ;
* si vous ne possédez pas d'appareil pour faire fondre le chocolat : utiliser le micro-ondes ou le bain-marie ;
- prendre chaque éclair, avec délicatesse, du bout des doigts et tremper le dessus dans le chocolat ;
- laisser le glaçage se figer au frais.
Bonne dégustation !!!